Главная

Регистрация

Вход
Мой сайт
Четверг, 02.05.2024, 02:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2012 » Ноябрь » 18 » Клуб любителей рыбалки
05:35
 

Клуб любителей рыбалки

Макуха в бойле или особенности ловли кубанского карпа
Прикрепленное изображение
Спортивная ловля карпа, когда его ловят на бойлы и волосяную снасть, становится все более популярной. Я приобщился к ней так же, как и большинство карпятников – через журналы, статьи и форумы в Интернете. Но речь в моей краткой статье пойдет не о способах ловли, монтажах и оснастках, не о тактике, а о самой насадке, причем в этом небольшом эссе я попытаюсь описать свой опыт приготовления бойлов в домашних условиях.
Итак, по порядку. Сначала я попробовал ловить на бойлы, продаваемые в карповых магазинах, на одном из диких водоемов Краснодарского края, при этом не имея ни малейшего представления о том, когда и как надо использовать эту насадку. Как результат – полное безклевье. Тогда я решил, что лучшая насадка – это насадка сугубо натуральная, приготовленная из тех ингредиентов, которые наш кубанский карп привык потреблять испокон веков, и остановился на… правильно! На Макухе. Именно Макуха проявляла себя лучше всего на кубанских водоемах, именно она имеет такой непревзойденный запах, так притягивающий кубанского карпушу – обжору. Именно она имеет высокий питательный потенциал, большое количество протеинов, белков и витаминов.
Так, теперь вроде бы все просто – есть ингредиент – есть технологии приготовления бойлов – в путь! С воодушевлением я стал готовить первую свою партию.
Вбив яйца в муку макухи с сахаром, я принялся месить тесто на кухонном столе. Хочу отметить три особенности приготовления бойлов дома:
  1. Кухня – идеальный вариант, но приготовьтесь к трансформации кухни в Большое Грязное Помещение – чисто готовить бойлы не получается никогда.
  2. Обязательно купите специальную доску для катания бойлов (я пользовался доской Gardner), которая намного облегчит вам сей нелегкий труд.
  3. Побольше подсолнечного масла на доску и руки – как говорится, кашу маслом не испортишь.
  4. Скатав колбаски из теста, я порезал их на равные части, из которых и принялся катать шарики. Скатав вручную килограмма два бойлов и поклявшись купить доску завтра же, наслушавшись шуточек жены о том, какой я «классный» повар, измазав все вокруг тестом, которое очень быстро засыхало, превращаясь в корку, наконец, я приступил к варке получившихся шариков. Варить долго не надо – от 30 секунд до 2 минут в кипящей воде, в зависимости от размеров бойлов. Главное, чтобы они затвердели и с трудом разминались пальцами. Сварив и оставив сушиться на полотенце первую партию, параллельно забрасывал в кастрюлю следующую. Итак, я столкнулся с первой существенной трудностью. Необходимо обязательно высушить бойлы. Если вы живете в частном доме – проблем нет, выставил на улицу и следишь, чтобы птички не стащили результаты твоих трудов. Один из голубей так и пытался сделать с моими бойлами, которые я оставил сушиться возле окна. Этот нахал пытался протиснуться клювом через москитную сетку на окне. Когда я увидел это, то очень обрадовался – насадка работает, и если не карпов, то голубей я наловлю. Так, вернемся к проблеме. Если у вас однокомнатная квартира – есть три выхода: насаживать бойлы на нитку и вешать над окном, помещать их в мелкоячеистую сетку и опять таки вешать над окном, или сделать маленькую партию и выложить ее на полотенце там же. Я остановился на первом варианте. Итак, бойлы подсохли, можно выезжать на рыбалку. Сразу скажу, что проявили себя эти «макухобойлы», как их уже прозвали карпятники, на пять с плюсом. Правда, расслабиться не давали не карпы и амуры, а гигантские караси и лещи, но это показало, что насадка работает.
  5. После того, как я скатал и скормил скромную первую партию, я приступил к развитию рецепта и технологии. Яйца это, конечно, хорошо, но намного проще смешивать муку и сыпучие ингредиенты с яичным порошком (в розничной продаже я его не нашел, есть только мешки по 25 кг), и хранить эту смесь в пятилитровых канистрах, пока она вам не понадобится. Я вместо порошка использовал сухой белок (он называется яичный альбумин), который используется в кондитерской промышленности для производства зефира и суфле. Далее, вы столкнетесь с проблемой «нескатываемости» теста, когда бойлы кататься не хотят и разваливаются. Эту проблему полностью решит пшеничная клейковина, она делается на элеваторах из пшеницы, ее так же можно найти в организациях, продающих ингредиенты для пищевой промышленности. И самое последнее – это сухой консервант, которого надо всего ничего – грамм на килограмм.
  6. Вооруженный доской для катания, я сравнительно легко накатал килограмм пять «макухобойлов», сварил их, слегка просушил и с чувством выполненного долга закинул в полиэтиленовый пакет (я ведь использовал консервант). Каков был мой ужас, когда дня через три я туда заглянул и пришел в ужас – бойлы покрылись плесенью! А внутри… забродили, потому что в их состав входил сахар. Вот такие вот дела. Обязательно храните бойлы в морозилке, доставая их для рыбалки в нужном количестве по мере необходимости, иначе вы можете получить такой же как у меня результат. Тем не менее, не отчаявшись, я приступил к изготовлению еще одной партии, которую после сушки положил в морозилку. Как я отметил на рыбалке – бойлы с яичным альбуминов (сухим белком) намного эффективнее обычных «яичных», они намного тверже и размокают в воде намного дольше.
  7. Ниже я приведу рецепт, на котором я остановился.
  8. 10 частей молотого жмыха
  9. 3 части сухого яичного белка
  10. 1 часть пшеничной клейковины
  11. 0,5 части сахара
  12. Замешиваем до консистенции теста, даем отстоятся полчаса, катаем и варим. В масло можно не окунать, сразу после обсыхания высыпать в пакет с той же макухой (этакий дип получается).
  13. В общем, процесс производства бойлов очень увлекателен, и как это не странно, приносит удовольствие, и самое главное, вы ловите на насадку, созданную своими руками. Вы можете использовать в качестве базовой смеси что угодно – кукурузную, рыбную, соевую и пшеничную муку, добавлять протеины, добавки, аминокислоты, зерна, ароматизаторы и красители. Поле для эксперимента огромное. Что вы используете в качестве базовой смеси – покупные миксы, где все проверено опытом производителя или свои «Ноу – Хау», главное – чтобы вы осознавали, что вы делаете, размышляли над этим, ведь как говорил мой старший товарищ, ловля карпа – это как шахматы, думай – и ты будешь с уловом.

Автор статьи - Дмитрий Нечаев - по материалам www.carper.su
Взято отсюда

И в догонку! Так как я состою в Клубе Любителей Пива, то, соответственно, рецептик тарани!
Как делать таранку ?
Обычно вяленая рыба ассоциируется с воблой или таранью. Так называют распространенную почти во всех водоемах плотву. Что ж, даже среди гурманов есть любители вяленой плотвы, которые, смакуя солоноватую нежную мякоть, охотно прощают ей костистость. Вяленой рыбешкой любят лакомиться и старики, и дети, она деликатесный продукт для завзятых пивохлебов и домоседов, вдыхающих аромат разваристой картохи, а для бабушек и их внучат рыбий хвостик часто заменяет леденец.
"Делать таранку" (то есть просто вялить) можно не только из плотвы-тарани, но и из любой другой рыбы. Для того, чтобы рыба добротно и вкусно провялилась, нужно знать совсем нехитрые приемы засолки, вымачивания и выдержки улова на ветерке. Что это за приемы? В чем их изюминка? Рыбу для вяления солят сухим или мокрым способом. При сухом способе рыбу пересыпают солью, сверху так же насыпают слой соли и так оставляют. При мокром способе на уложенную в тару рыбу, которая пересыпана солью, кладут гнет. Рыбу могут солить и в готовом рассоле (тузлуке).
Концентрация соли в нем должна быть такой, чтобы не тонуло сырое яйцо. Для посола лучше всего использовать соль крупного помола. Мелкая соль может "обжечь" рыбу - образовать корочку, через которую рассолу не удастся проникнуть в мясо. Утверждают, что рыба приобретает более нежный вкус, если в соль добавить сахарный песок (на 1 кг соли столовую ложку сахара). Для засолки рыбы подходит эмалированная посуда, кадки, плотные ящики, емкости из нержавеющей стали. Не годятся оцинкованные тазы и ведра, пластмассовые емкости для технических нужд. На рыбалке рыбу можно солить в полиэтиленовых мешках, зарыв их в землю. Горловину оставляют открытой, положив сверху гнет. Пересыпанную солью рыбу набивают в хлопчатобумажные мешки, которые зарывают в землю (где-то на метр).
Мелкая рыба (бычки, верховодка) просаливается за сутки - полтора, время засолки средней рыбешки - от двух до четырех суток, крупная рыба лежит в соли в зависимости от температуры неделю-две. Рыбу весом до полукилограмма можно солить и непотрошеной, у более крупной рыбы внутренности удаляют. Разделанную рыбу натирают солью, которую набивают также в жабры и внутрь через разрез. У крупной рыбы весом более 1,5-2 кг делают дополнительно продольный разрез на спинке, куда также засыпают соль.
Когда соль сделает свое дело, рыбу вынимают из рассола и тщательно прополаскивают в чистой воде. По утверждению некоторых знатоков, рыба должна отмачиваться столько времени, сколько находилась в рассоле. Отмачивают рыбу в проточной воде или свежей прохладной воде, которую часто меняют. Рыбу лучше всего вялить в тени на ветерке или сквозняке. Можно немного подержать ее на солнце, чтоб быстрее обсохла, но потом все равно поместить в тень. Лучше всего вялить на крючках из нержавеющей проволоки. Чаще же всего рыбу через глазницы нанизывают на проволоку или шнур. Чтобы тушки не перемещались по шнуру и не соприкасались друг с другом, шнур продевают через глаза 5 дважды. Я видел, как этим способом рыбу (штук по пять) нанизывали на обрывки шнуров, которые свисали с проволоки, натянутой между деревьями. При малейшем дуновении ветерка рыбьи гирлянды покачивались, и тушки крутились вокруг шнуров. Тем самым, как объяснил рыбак, рыба провяливалась быстрее. С этой же целью обычно в брюхо вставляют палочки-распорки. Перед вывешиванием жаберные крышки открывают и чуть заламывают. В этом случае жабры быстро подсыхают.
Вывешивать рыбу лучше вечером, чтобы она за ночь немного подсохла и не привлекала мух. От назойливого крылатого племени, которое является настоящим бичом для вывешенной вялиться рыбы, многие мастерят различной конструкции марлевые укрытия. Перед вывешиванием некоторые минут десять выдерживают рыбу в растворе уксуса - на ведро воды 50 г уксусной эссенции. Уксус, как утверждают знатоки, отпугивает мух. Правда, при этом страдает вкус рыбы. Лучше уж смазывать головы подсолнечным маслом. Им, как и кату, рыбу не испортишь.
Вяленая рыба - универсальная сытная пища на все случаи жизни. Ее можно так же употреблять и в первых, и во вторых блюдах. На Азове мне рассказывали, как хорошо провяленные, твердые бычки варятся и сразу окунаются в холодную воду, потом снова варятся и опять "закаляются" в холодной воде. Итак, до тех пор, пока с них не будет легко сниматься шкура. Мясо отделяют от костей и едят с жареной картошкой. А вот как тушат в молоке вяленую воблу. Рыбу очищают от кожи, отделяют голову, плавники, удаляют внутренности, промывают, заливают холодной водой и оставляют на 1 час, после чего рыбу снова промывают. Потом укладывают куски в посуду для тушения, засыпают слоем сырого репчатого лука, заливают горячим молоком и тушат при кипении 30-40 минут. При подаче с гарниром (отварной картофель) посыпают измельченной зеленью петрушки.
dancer.gifdancer.gifdancer.gif
Взято здеся!

--------------------
Просмотров: 331 | Добавил: whomes | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Создать бесплатный сайт с uCoz