Главная

Регистрация

Вход
Мой сайт
Четверг, 02.05.2024, 15:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2012 » Сентябрь » 24 » Клевое место. все о рыбалке.
15:09
 

Клевое место. все о рыбалке.

Грузило

На жерлицах используются скользящие грузила обтекаемой формы с внутренним продольным отверстием.
Форма легкого грузила большого значения не имеет. А вот при использовании относительно тяжелых (более 12 г), лучше оснащать жерлицы «оливками», а не «грушами». Разница между ними в расположении центра тяжести. У грушевидных грузил он находится внизу. При падении после поклевки они «разгоняются», и в какой-то момент хищник чувствует резкий, неестественный рывок схваченной было жертвы. Засечка в этот момент крайне маловероятна даже с острыми крючками, а вот вялая щука, пребывавшая в раздумьях – заглатывать рыбку или нет, может тут же выплюнуть живца. «Оливка» же тонет плашмя, и сильного рывка не получится.
В подавляющем большинстве ситуаций, чем меньше вес грузила, тем подвижнее живец на крючке и лучше клев. Интересно, что особенно это заметно при ловле щуки. При этом веса грузила должно хватать, чтобы живец находился в заданном горизонте, а основная леска вытягивалась почти в прямую линию.
Для ловли в стоячих водоемах на глубине до 6 м я использую грузила весом 6 г. А для больших глубин использую простую формулу: вес грузила в граммах равен глубине в метрах.
На течении нередко приходится подбирать вес грузила непосредственно на рыбалке. Грузило должно четко касаться дна, когда леска уходит вниз строго по вертикали. Желателен даже небольшой запас, поскольку потом на парусности снасти будет сказываться и живец. Самым строгим мерилом правильности выбора станут поклевки хищника.


Вертлюжок с застежкой

Многие виды живцов, особенно плотва, уклейка и верховка любят наматывать круги вокруг оси лески. Чтобы леска не перекручивалась, застежка обязательно должна быть сопряжена с вертлюжком. Лучший тип собственно карабинчика – «затягивающаяся петля». Она обладает максимальной разрывной нагрузкой при небольшом весе и размере. На этой детали оснастки тоже лучше не экономить, чтобы потом не сожалеть об упущенных трофеях.
Пожалуй, самым важным элементом оснастки является поводок. Он заслуживает отдельного разговора, а потому о нем я расскажу в следующий раз.

Жерличные поводки. Поводок – важнейшая часть жерличной оснастки. Нередко именно от него зависит успех рыбалки, причем тем сильнее, чем хуже клев. Вот и получается, что надежность – отнюдь не единственное существенное качество поводка. Часто куда важнее его незаметность, ведь первая цель рыболова – добиться поклевки, а для этого надо преподнести живца так, чтобы не испортить хищнику аппетита.Поводки желательно подбирать не только под вид и размер объекта ловли, но и под живца. Обязательно надо учитывать и условия ловли.


Судачьи поводки

Судак не режет леску острыми зубами, как щука, поэтому главная задача поводка в том, чтобы хищник, покушаясь на живца, не заметил подвоха. Давно замечено, что чем тоньше леска, тем выше шансы на поклевку клыкастого хищника. Конечно, бывают исключения, когда рыбу не отпугивают оснастки с толстыми или даже металлическими поводками, но это случается лишь во время жора хищника, особенно когда он гуляет большими стаями, хватая все доступное на своем пути.
Чаще же нам приходится соблазнять на поклевку оседлого судака, не отлучающегося далеко от места своей засады – какого-нибудь примечательного местечка на дне. Такой хищник очень привередлив, он обычно берет «по графику» и отнюдь не что попало! Чтобы его провести, лучше использовать поводки из монофильной или флуорокарбоновой лески диаметром 0,22-0,4 мм.
Разброс, как видите, очень широк. Выбор толщины поводка зависит от размера хищника и условий ловли. Нет особого смысла запасаться толстыми лесками, если вы отправляетесь по первому льду на водоем, где судаков весом более 2,5 кг никто никогда не видел (разве что если вы не уверены в умеренности собственной подсечки…).
Я лично вываживал судаков весом до 2 кг с поводками диаметром 0,16-0,18 мм. При мне пожилой рыболов на Москве-реке совладал с 7-килограммовым хищником, и при этом его удочка была оснащена леской диаметром 0,15 мм, причем он ловил на блесну. В то же время вываживание со столь тонкими поводками даже килограммовых рыб требует предельного внимания, и любая случайность может стать роковой – например, подвернувшаяся в лунке льдинка с острыми краями.
Если же в облюбованном вами водоеме водятся матерые судаки или вы отправились на рыбалку, когда лед очень толстый, понадобятся лески с большим запасом прочности.
Я на всю жизнь запомнил эпизод, произошедший лет 15 назад. Март, москворецкий карьер, лед почти под ручку бура. Вскоре после рассвета на жерлице, установленной над глубиной 13,5 м, загорелся флажок. После подсечки сразу стало ясно, что на крючке судак трофейного веса. Пойманный неделей ранее 5-килограммовый хищник был по сравнению с этим просто пушинкой.
После двух затяжных рывков, во время которых приходилось сдавать весь 25-метровый запас лески, хищник вдруг сник и повис на леске, словно чугунный утюг. С трудом я поднимал его к поверхности, подтягивая чуть ли не по сантиметрам и одновременно прикидывая, как протащить столь большую рыбу сквозь лунку диаметром 160 мм. То, что на леске хищник в нее не пролезет, сомнений не вызывало. Судак тем временем лишь изредка обозначал сопротивление тяжелыми, глухими толчками да разок забрал пару метров лески.
Казалось, вываживание растягивается на целую вечность. По кольцам лески на льду я догадывался, что судак уже близко ото льда, но вот насколько? Увы, ответ был насколько прост, настолько и жесток: последовал мощнейший удар, и в лунке показалась «оливка». Лесочный поводок диаметром 0,3 мм оказался обрезан о нижний край льда.
Много раз впоследствии я размышлял над этим эпизодом, пытаясь найти ошибку, чтобы завязать узелок на память. Лунки после сверления я тогда «прокачивал», чтобы не оставалось острой кромки льда; тащить судака, едва держа основную леску подушечками пальцев, просто не получалось – рыба останавливалась, тянула ко дну, а мононить проскальзывала; знать, что судак уже на входе в лунку, я тоже не мог… Значит, дело в поводке, он и был слабым звеном.
За прошедшие годы качество лесок стало принципиально иным, поэтому я считаю, что теперь справлюсь с подобным судаком, используя флуорокарбоновый поводок диаметром 0,3-0,35 мм. Осталось только дождаться поклевки трофейного хищника, чтобы убедиться в этом на практике.
Самые толстые из судачьих поводков (диаметром 0,4 мм) есть смысл использовать в местах, где вероятна поклевка не только судака, но и щуки.
Типичная длина поводков – 35-40 см, больше не надо: зачастую очень важно, на какой высоте живец находится над дном, а столь популярные в качестве судачьего живца плотва, уклейка и верховка имеют свойство отрываться повыше от грунта, позволяли б вес грузила да длина поводка. Поднявшись в средние слои воды, эти рыбки отнюдь не успокаиваются, а потому нередко запутывают леску вплоть до образования узлов. Чем тоньше и длиннее поводок, тем скорее случится подобная неприятность. С пескарем, ершом или окунем таких проблем нет, поэтому поводок можно делать подлиннее.
Крючок для поводка подбирается исходя из общей логики построения снасти. Если расчет делается на глубокое заглатывание наживки, то используется тонкая леска, а потому лучше использовать относительно небольшие крючки – №2-1/0 (здесь и далее по международной классификации).
С толстыми поводками простор для творчества шире. Для ловли в коряжнике можно использовать двойники и тройники №4-8 (в зависимости от размеров живца), однако на многих водоемах хищник капризен и, наколовшись, тут же выплевывает наживку, поэтому куда большего эффекта можно достичь с одинарным крючком №1/0-2/0. Он и для пробивания костистой судачьей пасти больше подойдет, ибо усилие подсечки будет сосредоточено на одном жале, а не на двух или трех. Впрочем, потребность в этом самом «пробивании» – тема для дискуссий.



фото 1Налимьи поводки

Проще всего подобрать поводок для налима. В этом качестве подойдет отрезок любой, не особо жесткой лески диаметром 0,35-0,45 мм длиной 20-30 см, к которому привязывается одинарный крючок под размер используемого живца – обычно №2-1/0 с длинным или средним цевьем (фото 1). Тонкие лески не годятся – крупный налим может перетереть их зубной щеткой, когда будет крутиться под лункой, а слишком толстые могут сказаться на числе поклевок. Налим средней полосы нередко опровергает сложившиеся стереотипы о нем как о ненасытном и неразборчивом обжоре.


Форелевые поводки

В последние годы популярным объектом ловли во многих регионах стала радужная форель, хотя водится она только в платных водоемах, куда ее запустили, да там, куда попала, сбежав из садков. Тем не менее, думаю, надо и ей уделить внимание, тем более что требования к форелевому поводку специфичные. Он должен быть тонким, прозрачным и прочным.
При неважном клеве форель очень осторожна, и количество поклевок на толстые и тонкие поводки может сильно разниться. Надо учесть, что при ловле форели на жерлицы используются не только живцы – верховки и мелкие плотвички, но и неподвижные насадки – цветная паста, кусочки креветок, гранулы комбикорма и т.д. Рыба имеет возможность «обнюхать» насадку, висящую в толще воды, со всех сторон.
фото 2 Минимальная толщина лески – 0,16-0,18 мм для монофила и 0,18-0,2 мм для флуорокарбона. Со столь тонкими поводками каждой засекшейся форели придется уделять большое внимание (фото 2). Вываживание даже 800-граммовых рыбин может растянуться на 5-10 минут, причем почти все это время рыба будет находиться под лункой или уже непосредственно в ней. Любая спешка закончится обрезом о нижний край лунки или даже обрывом. Нервной энергии рыболова при этом тратится много, поэтому если активность рыбы позволяет, лучше использовать лески диаметром 0,22-0,26 мм, чтобы иметь некоторый запас прочности.
Длина форелевых поводков – 0,6-1 м. С ними и насадка выглядит более «естественно», и нагрузка на заключительной стадии вываживания распределяется по большей длине лески.
Одинарные крючки №8-4 подбираются под размер насадки или живца.
На рыбалке желательно иметь запас готовых поводков, чтобы была возможность маневра в зависимости от складывающейся ситуации. Я использую уже готовые, выпускаемые под маркой D.A.M. Sumo, которые расфасованы в пакетики по 10 штук. Это очень удобно: понадобился поводок потоньше – достал, поставил и ловишь.

Ссылка на источник : http://www.ice-fisher.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=45%3A2010-10-07-08-57-08&catid=12%3Asnaryzenie&Itemid=15&limitstart=1

Просмотров: 254 | Добавил: whomes | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Создать бесплатный сайт с uCoz