Главная

Регистрация

Вход
Мой сайт
Четверг, 02.05.2024, 15:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2012 » Сентябрь » 29 » Рыболовный
06:35
 

Рыболовный

Главная > Спиннинг > Снасти

Балачевцев М. Выбираем UL-спиннинг



Начинающему рыболову весьма трудно определиться с выбором такой специфической снасти, как ультралайт.
В связи с растущей популярностью ловли на сверхлегкие приманки и возникла необходимость написания этой статьи.

Прежде всего, усвойте тот факт, что с помощью UL-снастей ло­вят не обязательно мелкую ры­бу, но обязательно мелкими приман­ками. Рыба может быть какой угодно крупной, разумеется в реальных пре­делах. Скажем так: рыбу до 5 кило­граммов можно ловить ультралайтом. Как же выбрать спиннинг, у кото­рого и тест будет маленьким, и с крупной рыбой он справится?

Голова прежде всего.

В процессе вываживания участвует не только удилище, но и катушка, и леска, и, прежде всего, ваши руки и го­лова. Поэтому не надо интересоваться у продавца, почему вот у этого спиннинга такой хилый кончик, «он же от «шнурка» на кило сломается...». Ничего не сломается, причем даже у «левого» китайского спиннинга, если все делать правильно. Разница просто в том, что если дорогой фирменный спиннинг выдержит силовое выкиды­вание килограммового язя на крутой берег, то китайское удилище сломает­ся. Но... если оно сломалось — значит, вы что-то сделали неправильно.

Практически во всех своих статьях по этому виду ловли я упоминаю о том, что перед тем, как взять в руки UL-снасть, человек должен опреде­литься в своем отношении к рыбной ловле. Если главной целью поездки на рыбалку для вас является забитый рыбой под завязку багажник автомо­биля или рекордный экземпляр, то смело переходите к следующей ста­тье. Этот материал для тех, кому не важен огромный улов, а главной зада­чей является до максимума исклю­чить возможность «нуля», поймать рыбу на любом водоеме и постарать­ся, чтобы ее у тебя было больше, чем у остальных. Чисто спортивный под­ход. Еще один немаловажный факт — сделать это красиво! Понятно, что на Волге больше чехони вы поймаете на самодур, но ведь насколько приятнее поймать хоть и меньшее количество, но легкой чувствительной снастью...

Частично ловля на UL имеет «ком­сомольский» принцип — «создаем се­бе трудности, чтобы потом их преодо­левать». Но это уже потом, когда вы поймаете легкой снастью всю хищ­ную рыбу, всю «поплавочную» бель, наловитесь вдоволь окуней и чехони, потом вы начнете специально уходить в сторону неестественно тонких лесок и слишком легких приманок. А пока, на этапе освоения этой ловли, просто старайтесь делать все красиво, добей­тесь гармонии, делайте все так, чтобы и снасть радовала глаз, и заброс был точен, и проводка не абы какая, и вываживанне грамотное. И не испорти­те все это выпиныванием рыбы на бе­рег с помощью кирзовых сапог, и не забудьте сменить ватник на красивую жилетку.

Длинный или короткий?

Принцип выбора длины — по чем более заросшим кустами местам вам приходится перемещаться, тем более короткий вариант спиннинга пред­почтительнее. Это общий подход. Но для меня это значения не имеет — ес­ли удочка правится сама по себе, то будь она хоть два с половиной метра — я с ней поеду на форелевую речку. На длину обращайте меньше внимания. Основной диапазон — 1,6—2,1 м. Все остальное — вещи специфические и не должны стать первой вашей UL-удочкой. Длинные хлысты — это для ловли на мухи или с улътратонкими лесками, короткие — для непролазных джунг­лей. Есть варианты с длиной около 1 м (обычно это одночастники), и они то­же имеют право на жизнь. Вам же на­до что-нибудь среднее. Дальность за­броса приманки тут от длины не зави­сит. Но это если приманка весом более 1 г. Мухи и микропопперы лучше кидать более длинным спиннингом — там большую роль играет собственная длина удилища, которой часто оказы­вается достаточно без непосредственно заброса. Если же приманка весит около 2 г или более, то прирост длины удилища на дальности не особо ска­жется. У короткого спиннинга наряду с преимуществом в передвижении по «джунглям» есть и недостаток — очень тяжело с его помощью обвести пре­пятствие. Казалось бы разница в пол­метра, но для небольшой речки это су­щественно. Ведь кончик спиннинга длиной 2 м будет доходить до середи­ны небольшой речки, и им можно обвести практически любое препятст­вие. Да и воблер нетрудно сплавить по любой струе, а не только по ближней к берегу.

Рекомендация: первый спиннинг UL-серии выбирайте в диапазоне 1,6—2,1 метра.

Тест.

По весу забрасываемой приманки я бы разделил все удилища легкого класса на 2 категории: очень легкие и просто легкие. У первых заявленный тест имеет верхнюю границу 3—4 г, а у вторых приближается к 10. Тут надо сразу сказать, что «по-человече­ски» ставят тестовые характеристики разве что японцы и американцы, а вот на «китайцах» может стоять маркировка «0— 15 г», что вовсе не оз­начает, что это «чудо» не надо поку­пать. Просто реально этим удилищем можно будет работать приманками от 3—4 до 8—10 г. Для начала я бы реко­мендовал вам приобрести более лег­кий вариант, как это ни странно. Что-нибудь из разряда 0,8—3 или 1—4 г. В принципе, эти удилища поз­воляют работать более тяжелыми блеснами, правда, заброс в этом слу­чае страдает. Удилище перегружает­ся, и заброс выходит более короткий. Но у нас уже наверняка имеется ка­кой-нибудь легкий или средний спиннинг с тестом выше 10 г — именно им вы и будете кидать те «вертушки». А вот для «микровертушек», малю­сеньких «колебалочек» и прочего луч­ше взять самое легкое удилище. «Тя­желый» же ультралайт нужен при до­вольно темповой ловле окуня, форели или чехони — он нужен лишь для то­го, чтобы ловить теми же приманка­ми, что и обычным спиннингом, но с более тонкими лесками. Ну и еще од­но применение тяжелого ультралайта — ловля лососевых, более крупных, чем ручьевая форель. С этой рыбой (кумжа, голец, семга), вываживание которой проходит и сложных условиях перекатов, камней и водопадов, очень легким спиннинг может не справиться.

Рекомендация: для начала выбери­те удочку с тестом до 5—6 г.


Строй.

Тут уж как вам лично больше нра­вится. Скажу одно — найти реально легкий спиннинг с реально быстрым строем мне лично пока не удалось, да собственно, не особо и хотелось. Но искал. «Американцы», у которых в графе «строй» стоит fast, — либо не удовлетворяют параметрам теста (написано 1—5 г, а по ощущениям 5—10 г), либо являются обычными параболиками. Все, что удалось на­рыть в этой «теме», — самый легкий фидер/пикер, то есть довольно мощ­ную дубинку с «сопливым» краше­ным кончиком. Ловить им мне не по­нравилось, и единственная ситуация, когда мне этот спиннинг пригодил­ся, — ловля джигом с головами 2—4 г. Заброс тут страдает, так как большое количество меленьких колечек на кончике сильно тормозит полет при­манки. Но чувствительность к «тереблению» твистера довольно высо­кая, и особенно хорош он, если надо таким микроджигом простучать дно. Хотя эта ситуация встречается край­не редко. Но с другой стороны, ки­тайский фидер стоит купить, если на «человеческий» спиннинг вы потра­титься не можете. Фидер за 1000 р. будет лучшей покупкой, чем «чудо» е тестом 0—15 г. Основной недостаток фидера, как я уже сказал, более ко­роткий заброс и то, что он реально более тяжелый. Тяжесть в данном случае влияет не на усталость рук ры­болова, а на балансировку снасти в целом. Сам же я пользуюсь медлен­ными и очень медленными спиннин­гами. Параболик и лесочку позволяет поставить потоньше, и кинуть по­дальше. Да и вываживание рыбы параболиком красивее смотрится и ощущается. Аккуратнее относитесь к удочкам китайско-корейского про­изводства, которые имеют сильную конусность на верхнем колене. Ста­раясь сделать легкий спиннинг более быстрым, производитель сильно уменьшает диаметр кончика, что при довольно «слабом» материале и деше­вой технологии приводит к частым поломкам кончиков у этих удочек.

Рекомендация: не бойтесь спин­нингов с медленным строем.

«Крутизна», или сколько денег выделить на покупку.

Стоимость хорошего ультралайт-спиннинга колеблется от 200 до 400 долларов (розничные цены), и выбор не так широк, как может показаться: «чистые» «японцы», корейско-китай­ские «японцы» и «американцы» — по­жалуй, этим и ограничивается круг производителей ультралайта. Среди «тяжелого» UL помимо вышеперечис­ленных уже присутствуют и китай­ско-корейские «европейцы».

Если ваш кошелек «толще» 200 у.е., то вы можете рассчитывать на «чисто­го» «японца» — они на нашем рынке представлены марками Daiko, Daiwa, Shimano, Ken и Smith — или же на американских St.Croix и G.Loomis. Если бы выбор делал я, то склонился бы в сторону Daiko, поскольку и сдела­ны они весьма аккуратно, и дизайн у них необычный — цвет бланка песочно-желтый. Вообще удочки эти очень качественные, и мне они нравятся бо­лее всего. Самым легким из представленного ассортимента я бы назвал Ken Amber Stone с тестом 0,8—3 г, но ку­пить их сейчас практически негде. Как и массу других «японцев» этого класса. Вообще в Стране восходящего солнца довольно много фирм, которые на нашем рынке совершенно никак не представлены в связи со скудностью и спецификой ассортимента при очень высоких ценах.

Следующий ценовой класс — от 100 до 200 у.е. — это «неродные» «япон­цы», то есть удилища, произведенные в Корее/Китае для японских фирм. Ценник у них раза в два ниже, матери­ал послабее, фурнитура Fuji. Сам я от­ловил спиннингами этого класса года три и остался доволен. Особой разни­цы между ними и «японцами» не на­блюдается, ну чуток «японец» полегче, чуток менее сопливый, покрасивше сделан: катушкодержатель из красного дерева, пробочка покачественнее...

Цены до 100 у.е. имеют либо «китай­цы» с «корейцами» в классическом ис­полнении, либо фидеры их же производства. Чем же плох дешевый класси­ческий ультралайт? Тяжелый сам по себе материал вкупе с более тяжелыми кольцами делает строй спиннинга слишком «сопливо-колбасным». И ес­ли в более мощных удилищах это вовсе не смертельно, то в ультралайте вы этим спиннингом не сможете ловить тонкими лесками и делать прицельные забросы. Хотя стоит сказать, что, воз­можно, этими спиннингами заброс по­лучится более дальний из-за того, что приманка может быть слишком легкой и не будет нагружать хороший спин­нинг в достаточной мере. А дешевый хлыст нагрузит сам себя за счет массы собственно бланка и тяжелых колец, и приманка получит необходимое уско­рение при возвращении хлыста в пер­воначальное положение. Но все же я не рекомендую покупать ультралайт-спиннинг дешевле сотни у.е. Причем тут уже не важно, стоит спиннинг 20 или 80 долларов. Общее качество их будет примерно одинаковым. За эти деньги я бы рекомендовал брать псевдоультралайт, то есть удилище фидер­ного типа. О его недостатках я уже сказал, но, несмотря на них, лучше ку­пить такой спиннинг, чем дешевую классику.

В таблице приведены параметры хо­роших спиннингов различных произ­водителей. Выбрать из этого ассорти­мента можно что угодно — вы точно не пожалеете о покупке. Жирным шрифтом помечены наиболее понра­вившиеся лично мне модели.

Статья опубликована с любезного разрешения редакции журнала "Рыбалка на Руси"


>Дата публикации: 2610/2007
Прочитано: 1949 раз
Дополнительно на данную тему:>Кузьмин К. 10 вопросов по палкам
Кузьмин К. Сага о спиннинговых удилищах
Кузьмин К. Палки - статистика выживаемости
Кузьмин К. Спиннинговые мелочи
Кузьмин К. Гармония снасти и исключения, подтверждающие правило
Кузьмин К. Заначка. Как ею правильно распорядиться
Питерцов А. Принцип осознанного дисбаланса
Большаков А. Вам подарили мультипликатор, или подарите его себе сами
Большаков А. Мультипликаторные катушки
Большаков А. Спиннинг для мультипликатора

(сейчас 0)>>
Просмотров: 275 | Добавил: whomes | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Создать бесплатный сайт с uCoz